Что ждет экономику Казахстана после запрета майнинга?

В ближайшее время по решению Национального банка Казахстана на законодательном уровне может быть запрещен майнинг биткоина и прочих криптовалют. Мнения экспертов относительно этой новости разделились, однако представители криптовалютного сообщества страны были едины в своих оценках – не стоит этого делать. По крайней мере, не настолько резко и жестко.

Так, в Национальной ассоциации развития криптотехнологий и блокчейна убеждены – все подобные действия являются слишком консервативными и точно не состыкуются с мировыми практиками других, более развитых, стран. Так, президент ассоциации Дорджиев сказал, что подобные решения важно детально взвешивать перед тем, как их принимать. Ведь сейчас речь идет не о запрете майнинга криптовалют, а о серьезном торможении развития технологий Казахстана. Если запрет все же случится, по инвестиционной привлекательности страны будет нанесен сокрушительный удар. И это не говоря о том, что капитал из страны начнет перетекать туда, где отношение к криптовалютам более лояльное.

Он также отметил, что невысокий тариф на электроэнергию и ее профицит в Казахстане вполне могут послужить началом строительства крупнейших дата-центров, и многие вычислительные компании готовы вкладывать в это свои деньги. Вполне возможен даже такой сценарий, при котором Казахстан станет одним из самых крупных вычислительных центров мира, однако действия Нацбанка сведут все эти перспективы на нет.

Поделиться